一般的に冬は魚が美味しい季節と言われます。これは多くの魚が春に産卵期を迎えるため、冬場に栄養を蓄え、脂が乗っているからです。そんな冬が旬の鮮魚や活魚、水産加工物を楽しめる施設が、本格的に冬を迎える直前の11月22日、グランドオープンしました。日本初の“漁港の駅”となる小田原市漁港交流促進施設「漁港の駅 TOTOCO小田原」です。
この漁港の駅 TOTOCO小田原は、神奈川県小田原市と「道の駅」の企画・開発を数多く手掛ける株式会社TTC(静岡県熱海市)が共同で整備を進めてきた小田原漁港の交流促進施設です。実は建物自体は昨年6月に完成していたのですが、台風12号の高潮、高波によって大破し、事業計画を大きく延伸せざるを得なくなったそうです。しかし株式会社TTCや関係各所の尽力によって今年11月、いよいよグランドオープンにこぎつけたという経緯があります。
まるで市場の賑わい! 相模湾の海の幸を買える1階販売エリア
隣接する小田原漁港は、相模湾の豊かな漁場をはじめ、日本全国から魚介類が集まり、活気あふれる神奈川県西部最大の魚市場。もちろん漁港の駅 TOTOCO小田原でも鮮魚、水産加工品、そして農産物などを1階販売エリアで購入することができます。
まるで市場のような雰囲気の1階販売エリアでは、ここでしか買えない海の幸や、地元の水産加工物がたくさん。記者が気になったのは地場産の魚介類を薄く煎餅にした「海のぺっちゃんズ」。まさに海の幸が凝縮された味わい深さで、ぜひ一度味わってみてほしい逸品です。
また、ごはんのお供に最適な佃煮を販売する「ツクツク食堂」も出店。地元で採れた小魚などを醤油、砂糖で甘辛く煮詰めてあり、お土産に最適です。
"魚" - Google ニュース
December 12, 2019 at 08:00AM
https://ift.tt/35fEfm7
冬は魚が美味しい季節! 駅チカ「漁港の駅 TOTOCO小田原」で舌鼓【神奈川県】 - ガジェット通信
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "冬は魚が美味しい季節! 駅チカ「漁港の駅 TOTOCO小田原」で舌鼓【神奈川県】 - ガジェット通信"
Post a Comment