船宿割烹と銘打っているだけあって、こだわりの旬の魚を各地の漁港や漁師から毎日、直接仕入れているという。新鮮で良質な魚介を直接仕入れるルートは、代表の細山さんが丁寧に作り上げたネットワークによるものだ。
「金目鯛が大好きで、しゃぶしゃぶで思う存分食べられるのがうれしいです(笑)」と部長が言う「金目鯛のしゃぶしゃぶ」は、3~4度ほど、だしにしゃぶしゃぶして、わさびごま油で食す。金目鯛のうまみがごま油に包まれて、ここでしか体験できない味わいだ。共に出される自家製ポン酢は、すだちの効いたもの。ごま油が苦手な場合は、こちらを。鍋に入れるレタスやゴボウにも合う。接待なら、鍋も含まれたコースがいい。
店は住宅街にあるが、どこか海の近くの民宿か食事処にいるような気取らない雰囲気。店の人たちと会話できるカウンター席もいいが、接待なら個室がおすすめだ。1階は掘りごたつ、2階はテーブル。予約時に人数を伝えると、ふさわしい部屋を用意してくれるので、相談を。
ゆったりとした2階のテーブル席は、要望により個室としての利用も可能だ。飾られている魚拓は代表の細山さんが釣り上げたもの。
Photograph: Reiko Masutani
Text: Sachiko Ikeno, Akane Matsumoto
船宿割烹 汐風
住所:東京都目黒区上目黒4-36-22
電話番号:03-3712-4935
営業時間:ランチ11:30〜14:00
ディナー17:00〜22:30(L.O.)
日曜・祝日休(土曜が祝日の場合は営業)
接待予算:1000円〜2000円(ランチ)
1万円〜1万5000円(ディナー)
個室有無:有 雰囲気:落ち着いているが気取らない空間
禁煙
※今般の情勢を受けて、営業時間など変更になっている可能性があります。最新情報は各レストランウエブサイトをご確認ください。
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June 03, 2020 at 09:26AM
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