仕事で遅く帰ったときも、下ごしらえした魚介類があれば夕食作りがスピーディーで献立に悩む必要もありません。 妊活中にぜひチェックしてほしい食事の栄養や注意点について、産婦人科医の佐藤雄一先生に、具体的なレシピを料理研究家・小林まさみさんに教えてもらいました。 【動画】レトルトでつくる「焼きカレー」簡単につくれて栄養満点 今回は、健康を維持するために欠かせない栄養たっぷりの妊活ごはん「魚介類」レシピ3選ご紹介します! らくちん作り置きで栄養たっぷり!妊活ごはん レシピ3選 #3 ※参考:「妊活たまごクラブ 2020-2021年版」
妊活ごはん:魚介類
動物性タンパク質はもちろん、魚介類ならではのビタミンDやオメガ3、カルシウムなど海の幸には恵みがいっぱい!
ワンポイント:食べる順番をきちんと考えて妊娠体質に
妊娠体質を妨げる血糖値の急激な上昇を抑えるためには、(1)野菜類(2)タンパク質 (3)ごはんなどの炭水化物の順番で!
魚介類の妊活レシピ(1)サーモンのハーブ焼き
■材料(2人分) サーモンの白ワイン漬け(作り置き) …1袋 赤、黄パプリカ …各1/2個 ドライバジル、ドライオレガノ …各小さじ1/2 オリーブ油 …大さじ1 塩・こしょう …各少々 レモン(くし形切り) …2切れ イタリアンパセリ(好みで) …適量 ■作り方 (1)[サーモンの白ワイン漬け]は焼く10分前に室温に戻しておく。パプリカはヘタと種を取り、縦に細切りする。 (2)サーモンの水けをペーパータオルでふき、各ドライハーブは指でもんでこまかくしながら両面にふってなじませる。 (3)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、パプリカを加え、1分ほど炒め、塩、こしょうをふって皿に盛る (4)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、サーモンは表になるほうを下にして並べ、こんがり色づくまで両面各4~5分ずつ焼いて、中まで火を通す。 (5)皿に盛り、レモンを添え、好みでイタリアンパセリを添える。
この作り置きで簡単!<サーモンの白ワイン漬け>
■材料(2人分) サーモンの切り身2切れ、 A[白ワイン大さじ1、塩小さじ1/2] ■作り方 サーモンは水けをふき、塩をふる。保存袋に入れて白ワインを加え軽くもむ。保存袋の口を閉じ、冷蔵室で2時間以上入れておく ■保存期間 冷蔵約2日間、冷凍約3週間 ●2回分(4人分)まとめて作りたいときは、材料をすべて2倍にしてください
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July 01, 2020 at 09:07AM
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