Les femmes enceintes doivent être vigilantes concernant leur alimentation, notamment les produits frais. Moules, Saint-Jacques, palourdes, crevettes, certains fruits de mer sont fortement à risque pendant la grossesse. Mais il reste possible de déguster certains aliments à condition de faire attention à la cuisson.
Eh oui, devenir maman est une expérience si belle et épanouissante à vivre, sans compter les interdits alimentaires. En effet, pour que bébé et maman se portent au mieux, il est important de manger sainement en veillant à inclure quelques aliments dans votre consommation quotidienne, comme l’eau, les protéines animales et végétales, le poisson, les fruits, les vitamines, les glucides, les légumes, les produits laitiers, les céréales complètes et les huiles mais il faut également dire adieu à certains aliments, comme les fruits de mer crus.
En effet, pour manger des produits de la mer, il est primordial qu’ils soient frais et bien cuits. En effet, les fruits de mer représentent un apport important en protéines, en minéraux (fer, calcium), en vitamine B12 et en oligoéléments (zinc, sélénium, iode), essentiels pour le bon développement du bébé. Ainsi, pour éviter les risques de contamination tels que la toxoplasmose, l’hépatite A, les métaux lourds ou encore la listériose, il est primordial de bien cuire ses aliments et éviter à tout prix de les consommer crus.
Des risques de contamination
De ce fait, tous les produits frais et crus tels que les fruits de mer, les coquillages, les crustacés, le lait, les fromages, les oeufs crus, les huîtres, les langoustines, crevettes, les sushis, les poissons et les viandes crues. Ces produits frais ou surgelés peuvent présenter un risque pour la santé du bébé s’ils sont mal conservés, servis crus ou encore pas assez cuits.
Les principales maladies qui peuvent se transmettre au cours de la grossesse sont la listériose, une maladie reliée à la bactérie de la listeria ; la toxoplasmose, les salmonelles, les vers anisakis ou encore l’hépatite A. Des infections avec des conséquences irréversibles sur le foetus : malformations oculaires, neurologiques et cardiaques, un retard de croissance intra-utérine, un accouchement prématuré voire dans le pire des cas, une mort in-utéro. Les fruits de mer et poissons peuvent également être la cause d’intoxication alimentaire notamment dues aux bactéries et aux parasites.
Que faire si j’ai vraiment envie de manger des fruits de mer ?
Pour éviter tout risques sur la santé, il est proscrit de consommer les produits de la mer crus. Si vous souhaitez déguster des des crevettes, des sushis ou encore des crustacés, il faut conserver ces produits frais dans de bonnes conditions, en évitant de passer du chaud au froid et en veillant à ce qu’ils soient bien cuits.
S'ils sont consommés crus ou pas assez cuits, il y a fort risque de développement de bactéries comme la listéria monocytogenes responsable de la listériose. Une bactérie qui prolifère sous la chaleur mais également au réfrigérateur. Les symptômes de cette maladie sont la fièvre, les douleurs musculaires, les nausées, les vomissements, la diarrhée, la constipation ou encore les maux de tête.
Comment choisir les fruits de mer ?
Pour limiter les risques de listériose, il est préférable de vous rendre au marché ou encore à la poissonnerie pour acheter vos produits de mer vivants. Pour info, si un coquillage est vivant, il se ferme et se referme rapidement avec une petite pression sur la coquille ou plongé dans de l'eau froide. En ce qui concerne les crustacés, les pâtes doivent être recroquevillées et brillantes. Pour les Saint-Jacques, la chair doit être blanche et ferme, sans aucune odeur forte.
Pour éviter les bactéries, vous pouvez utiliser des sacs isothermes pour les transporter jusqu'à chez vous, surtout s'il fait chaud.
Quels sont les fruits de mer que je peux consommer ?
- Les bulots : gorgés de magnésium, de fer, d’iode, de sélénium, de vitamines B, les bulots sont excellents pour la santé et pour le bon fonctionnement du système nerveux. Pour bien les cuire, il faut les faire bouillir dans de l’eau pendant une vingtaine de minutes avant de les manger.
- Les langoustines : riches en protéines, en minéraux, en oligo éléments (phosphore, fer, cuivre, zinc) et en iode, les langoustines sont parfaites pour le développement de bébé, à condition d’être bien cuites.
- Les moules : ces fruits de mer sont riches en calcium, en magnésium, en fer, en sélénium, en protéines, en fer, en vitamine et en zinc. Pour éviter tous risques de bactéries, il faut les cuir au four ou alors à la vapeur.
- Les crevettes : de couleur rose ou grise, ce fruit de mer riches en protéines et en acides gras est essentiel pour le développement des tissus. Vous pouvez les inclure sans problème dans votre alimentation à condition de les cuir pour qu'elles deviennent nacrées et que la chair deviennent opaque.
- Les bigorneaux : riches en magnésium et en vitamines B, ce fruit de mer se consomme sans danger pour la santé, à condition d'être cuits pendant une vingtaine de minutes.
- Les gambas : gorgées en protéines et en oméga 3 tout comme les crevettes, les gambas doivent être cuites jusqu'à l'obtention d'une couleur nacrée avec une chair blanche et opaque.
- Le crabe : riches en protéines et en lipides, vous pouvez sans problème inclure le crabe dans votre alimentation à condition de bien cuire la chair.
- Les huîtres : Riches en phosphore, en fer, en zinc, en minéraux et en oligo-éléments, les huîtres peuvent être consommer du moment qu'elles sont cuites : gratinées, au four, à la vapeur, pochées ou encore en brochettes.
- Le homard : ce produit frais de qualité peut se consommer à condition d'être cuit jusqu'à l'obtention d'une couleur nacrée comme pour les crevettes.
- Saint-Jacques : ce fruit de mer peut être consommé à condition d'être bien cuit avec une chair ferme et blanche.
- Les palourdes : riches en fer, en protéines, en phosphores et en vitamines, les palourdes peuvent être consommées si elles sont bien cuites.
Une consommation limitée
Néanmoins, il faut rester prudentes, même si vos fruits de mer sont bien cuits, ça ne détruit pas les métaux lourd présents dans les produits. Il faut donc limiter sa consommation à 1 fois par semaine ou toutes les deux semaines.
Enceinte, est-ce que je peux manger de la charcuterie ?
August 26, 2020 at 03:07PM
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Crevettes, huîtres, langoustines... enceinte, quel fruit de mer puis-je manger ? - aufeminin
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