みなさんは「猫が好きそうだから」と思って、愛猫に魚を与えていませんか?
でも……猫に与えてはいけない「NG魚介類」って、じつはとっても多いんです! 誤って与えると、場合によっては命に危険が及ぶものも……。この記事で、しっかりチェックしましょう!
生の青魚(アジ、イワシ、サバ、サンマ)→「☓」 与えたらNG! 命にかかわることも…
【ポイント】 ・刺身は与えたらNG! 命にかかわることも… ・生で与えると、寄生虫の感染や「黄色脂肪症」の恐れが ・加熱しても、与えるなら注意が必要! 青魚に寄生しやすい「アニサキス」の幼虫は、猫にも害がある恐れがあります。温める程度では死滅しないので、与えるなら充分に加熱をしましょう。また、青魚に多く含まれる「不飽和脂肪酸」を摂り過ぎると、「黄色脂肪症*」の原因に。与える量・頻度は、できる限り控えめにしてください。鮮度の落ちた青魚を与えると、アレルギー反応に似た症状が出ることがあるので、与えるときは鮮度にも注意しましょう。 *黄色脂肪症:皮下脂肪や内蔵脂肪に炎症が起き、発熱が表れる病気。
生のエビ→「☓」 与えたらNG! 命にかかわることも…
【ポイント】 ・生のエビは、嘔吐や下痢を引き起こす危険が 甲殻類の肝臓には、猫に悪影響を与える毒素があります。猫が生のまま口にすると、嘔吐や下痢を引き起こすことがあるので、生の状態で与えてはいけません。
生のカニ→「☓」 与えたらNG! 命にかかわることも…
【ポイント】 ・肝臓に蓄積された成分が毒性を持つ 甲殻類は、季節によって肝臓に毒素が蓄積されます。この毒素は加熱してもなくならず、猫の体内に入ると毒性が増すため、嘔吐や下痢など中毒を引き起こす恐れがあります。猫に生の状態では与えないでください。
生の貝類(アワビ、ハマグリ、あさりなど)→「☓」 与えたらNG! 命にかかわることも…
【ポイント】 ・中毒症状や病気を引き起こす危険な成分が 生の貝類の内蔵に含まれる「ビオフェオフォルバイトa」という物質は、猫が摂取すると「光線過敏症*」という病気の原因に。生の状態で与えるのは危険なので、欲しがっても与えないでください。 *光線過敏症:日光を浴び続けると、耳などにかゆみ・炎症が起きる病気。
生のイカ→「☓」 与えたらNG! 命にかかわることも…
【ポイント】 ・毒素によって、けいれんを起こすことも 生のままイカが猫の体内に入ると、毒性を発揮します。嘔吐やけいれんなどの中毒症状や、皮膚炎を起こす危険があります。
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August 09, 2020 at 07:32AM
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