Search

未利用魚 食べてみた 近江町市場で研修会 - 中日新聞

アラなどの未利用魚を使った海鮮丼を試食する参加者たち=金沢市の近江町市場で

写真

 市場に流通しない未利用魚の魅力を知ってもらうための研修会が二十六日、金沢市の近江町市場であった。県漁業協同組合や国産水産物流通促進センター(東京都)が企画し、県内のスーパーや鮮魚店の担当者ら約三十人が参加した。

 県漁業士会の達明弘会長(60)が、七尾湾ではナマコやトリガイといった日本海沖とは異なる魚介類が取れることや、未利用魚としてマハゼなどを紹介。同組合総務部企画課の高岩信広係長は「地球温暖化で、県特産のカニやブリがいつまでも取れるとは限らない。未利用魚の良さを知ってもらい、新たな名物にしていけたら」と話した。

 県内で取れる未利用魚のアラなどを使った海鮮丼の試食会もあった。仕入れなどに関わるスーパー「マルエー」社員の浅井裕之さん(63)は「食感はいいが、味が淡泊。昆布締めなどの工夫をすることでおいしくなるのでは」と話していた。(小川祥)

この記事を印刷する

Let's block ads! (Why?)



"魚" - Google ニュース
November 27, 2019 at 09:12AM
https://ift.tt/34jVzpL

未利用魚 食べてみた 近江町市場で研修会 - 中日新聞
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "未利用魚 食べてみた 近江町市場で研修会 - 中日新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.